Запчасти МТЗ, МАЗ, ММЗ

Многоканальный телефон: (863) 303-21-21
Мобильный телефон:Запчасти МТЗ, МАЗ, ММЗ (928) 110-84-70
Оптовым покупателям скидки!
Заказать звонок
Последнее обновление:
30.10.2020
20:01:56
Сумма заказа, (руб.)
Розница
до 50 000
Мелкий опт до 250 000
Крупный опт более 250 000

Мы дилеры

Коробка отбора мощности МАЗ: зачем нужна и как выбрать подходящую

Устройство отбора мощности КОМ МАЗ устанавливается на КПП автомобиля. Механический агрегат передает часть крутящего момента к дополнительной оснастке, поставленной на шасси.

Коробка отбора мощности

Агрегат предназначен для эффективного распределения ресурсов двигателя. Во время работы он корректирует направление вращения вала и скорость оборотов. Конструктивно КОМ состоит из чугунного корпуса. Функционал обеспечивают подвижная ось с шестерней и шлицевый вал.

Устройство запускается из кабины автомобиля. На старте давление в пневматическом приводе должно быть не более 650 кПа. Для включения узла активируют сцепление, нажимают кнопку «ВКЛ.» и мягко отпускают сцепление. В работе придерживаются 1200-1500 об./мин.

Особенности:

  • КОМ МАЗ – техническое приспособление вспомогательного назначения. Оно не распределяет мощность от мотора к колесам и не влияет на ходовые качества.
  • Назначение узла – перераспределение, передача мощности ДВС для полноценного функционирования дополнительного оборудования. Крутящий момент передается на привод установленных на шасси агрегатов.

Устройство забирает около 40% мощности, что существенно расширяет эксплуатационные возможности транспортных средств. Одновременно повышается надежность и сокращается количество узлов, что упрощает конструкцию машины. Владелец избавляется от необходимости установки дополнительных приводов.

Как выбрать

Агрегаты имеют конструктивные особенности. Производитель предлагает зависимые и независимые коробки отбора. Первые – легкие, компактные, интегрированы в КПП. Они просты в обслуживании и не отбирают чрезмерную мощность у ДВС. Но, такое оборудование требует аккуратного запуска в состоянии покоя автомобиля и при выключенном сцеплении. Независимые включаются во время движения. Это решение для машин, требующих непрерывного доступа к отбору мощности.

Отличительные параметры:

  • количеством валов, местом их расположения;
  • наличием редуктора/реверса;
  • передаточным отношением;
  • типом привода.

При выборе необходимо убедиться в том, что агрегат имеет небольшие габариты, расходует минимум горючего и затрачивает малые усилия при переключении.

Где купить коробку отбора мощности МАЗ

Полный ассортимент устройств представлен в каталоге. Каждый узел соответствует стандартным критериям качества, что подтверждено сертификатами.

Конструктивное исполнение реализовано под конкретный автомобиль МАЗ.

Перед покупкой рекомендовано проверить соответствие маркировки. При возникновении вопросов обращайтесь к техническому менеджеру по телефону или онлайн.

Еще статьи по теме:

Где найти запчасти МАЗ просто и выгодно

Выбираем минитрактор МАЗ

МТЗ 2022 - обзор моделей

Инструкция по регулировке стояночного тормоза МТЗ

Трансмиссия МТЗ 2022 - устройство и ремонт